Mundart-Literaturabend: Wied Maul gewaas – Quer dorch et Läwen

Wied Maul gewaas – Quer dorch et Läwen
Nach dem großen Erfolg und der hohen Akzeptanz der ersten Mundartlesung führt der Literaturkreis auch in diesem Jahr wieder einen Mundartabend durch.
Das Literaturkreisteam sieht eine seiner Aufgaben darin, die Mundart zu pflegen, denn sie schafft kulturelle Verbundenheit und fördert das Heimatgefühl.
Am Mittwoch, den 10.10.2018 um 19.00 Uhr lesen die Schmelzer Mundartautorinnen Maria Stauch und Petra Auernhammer aus ihren Werken. Beide gehören zu den viel beachteten Dialektautorinnen des Saarlandes.
Maria Stauch verarbeitet hauptsächlich Hüttersdorfer Erlebnisse. Sie schreibt für Festlichkeiten, Vereine und für Laientheater. Aufgrund ihrer treffenden Personen- und Situationsbeschreibungen ist sie mit dem Saarländischen Mundartpreis „Goldener Schnawwel“ ausgezeichnet worden.
Petra Auernhammer wohnt zwar in Überroth, ist aber der Schmelzer Mundart treu geblieben. Ihre Werke, hauptsächlich Lyrik, bestechen sowohl durch Humor und Mutterwitz als auch durch Ernsthaftigkeit und tiefgehende Nachdenklichkeit.
Für die musikalische Umrahmung sorgen wieder Hans-Helmut Schneider und Freunde mit Mundart-Live-Musik. Hans-Helmut Schneider hat Texte bekannter Welthits in Hüttersdorfer Mundart übertragen.
Schirmherr der Veranstaltung ist Bürgermeister Armin Emanuel.
Die Buchhandlung Anne Treib wird eine Auswahl an Mundartliteratur präsentieren.
Die gesamte Bevölkerung ist herzlich eingeladen.
Der Eintritt beträgt 5,- Euro.
Reservierungen im Mühlenbüro, Tel. 06887/888654 oder per E-Mail: muehlenverein-schmelz@t-online.de.
Das Literaturkreisteam